Обязательная регистрация

Обязательная регистрация отечественных налогооблагаемых лиц, закон о НДС.

Обязанность регистрироваться в качестве плательщика НДС имеет каждое лицо подлежащее обложению, имеющее свой зарегистрированный юридический адрес, место предпринимательства или производственный объект на внутреннем рынке, и если у него нет такого места, но на внутреннем рынке у него есть местожительство или на внутреннем рынке обычно проживает, и оно достигло оборота 49 790 евро за наиболее 12 предыдущих календарных месяцев подряд.

Это означает, что для обязательной регистрации должны быть выполнены 2 условия:

  • Заявитель по регистрации, физическое или юридическое лицо, живущее в Словацкой Республике, является облагаемым лицом, т.е. оно осуществляет экономическую деятельность по смыслу Закона о НДС.
  • Сумма достигнутого оборота за последних наиболее 12 предыдущих календарных месяцев подряд составляет 49 790 евро и больше.

 

Лицом проживающим на территории Словацкой Республики является:

  • Юридическое лицо, которое имеет свой зарегистрированный юридический адрес или производственный объект на территории Словацкой Республики.
  • Физическое лицо, которое имеет на территории Словацкой Республики место бизнеса, производственный объект, и если такого места у него нет, но у него есть в Словацкой Республике местожительство или на территории Словацкой Республики оно обычно проживает.

 

Облагаемое лицо

Облагаемое лицо – это лицо, которое самостоятельно осуществляет какую-либо экономическую деятельность определенную в § 3 разд. 2 закона о НДС независимо от цели или результатов этой деятельности. Облагаемые лица – это в основном предприниматели, но облагаемым лицом может быть также лицо, которое не основано или не установлено в коммерческих целях, если оно осуществляет экономическую деятельность, от которой оно получает доход. Экономическая деятельность должна осуществляться на постоянной основе, из которой оно неоднократно получает доход.

 

Добровольная регистрация

Облагаемое лицо может в соответствии с § 4 разд. 2 закона о НДС подать заявление на регистрацию плательщика НДС еще до того, как оно получит оборот установленный законом, т.е. до достижения оборота 49 790 евро за наиболее 12 предыдущих календарных месяцев подряд.

 

Добровольная регистрация

При подаче заявления на добровольную регистрацию в качестве плательщика НДС является важным тот факт, является ли лицо, делающее запрос, облагаемым лицом, т.е. осуществляет ли оно экономическую деятельность. Согласно обязательного истолкования Европейского Суда уже сам процесс подготовки будущих налогооблагаемых сделок считается осуществлением экономической деятельности (решение Суда C-268/83). Таким образом, добровольную регистрацию может запросить также лицо, которое на момент подачи заявки не осуществляет никаких сделок облагаемых налогом, но оно намерено вести свой бизнес, и процесс подготовки будущих налогооблагаемых сделок оно может подтвердить достоверными доказательствами.

Каждую оформленную заявку на добровольную регистрацию оценивает налоговая инспекция индивидуально по отношению к деятельности заявителя и она решит, будет ли заявитель зарегистрирован.

Если условия регистрации выполнены, то налоговая инспекция принимает решение о регистрации заявителя в течение 21 дня со дня получения заявления на регистрацию или в течение 60 дней с момента получения заявки на регистрацию, если заявитель обязан внести гарантию по налогу, то она оформит заявителю свидетельство о налоговой регистрации и причислит ему идентификационный номер налогоплательщика. Днем указанным в свидетельстве о налоговой регистрации облагаемое лицо становится налогоплательщиком.

источник: www.financnasprava.sk

Мы будем рады предоставить вам наши услуги.

Пожалуйста, свяжитесь с нами

Похожие сообщения:

Show Buttons
Hide Buttons